La genesi di quello che oggi è conosciuto come Franciacorta va ricercata nel lontano 1961, quando 11 produttori, con 29 ettari di vigneto, diedero inizio alla vinificazione con Metodo Classico di un vino spumante chiamato Pinot di Franciacorta. Oggi il Franciacorta si produce in 19 Comuni, tra il Lago d’Iseo e Brescia, conta su 3.229 ettari vitati ed è considerato tra le migliori bollicine d’Italia.
Il Franciacorta è prodotto a partire da Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco ed Erbamat, un antico vitigno del bresciano; come prevede il disciplinare, l’unico sistema di produzione è il Metodo Classico, qui chiamato Metodo Franciacorta: per la presa di spuma si fa la rifermentazione in bottiglia, utilizzata da tre secoli in Champagne.
I Franciacorta Docg si distinguono per la loro eleganza e freschezza. In linea di massima, un Franciacorta è di colore giallo paglierino con riflessi dorati o verdognoli (mentre la versione Franciacorta Rosé è di colore rosa più o meno intenso), l’odore è delicato, armonico con sentori di agrumi, frutta secca e crosta di pane e il sapore è secco, sapido, corposo ed elegante. Il perlage è fine, intenso e persistente, e la spuma molto ricca.
Il Satèn, che può essere prodotto solo nel dosaggio Brut, è caratterizzato da una minore pressione in bottiglia (massimo 5 atmosfere). Si distingue per il suo perlage finissimo e persistente, quasi cremoso. Al naso presenta profumi di frutta matura accompagnati da delicate note di fiori bianchi e di frutta secca. Sapidità e freschezza si uniscono a una peculiare morbidezza che ricorda le sensazioni delicate della seta. Da qui il nome.
• Franciacorta D.O.C.G. Saten 750 ml Le Vie Dell'Uva
Vino bianco dal perlage molto fine e persistente, dal bouquet con sentori di frutta secca come mandorla e nocciola accompagnati da gradevoli profumi floreali.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Dalle occasioni importanti agli aperitivi in compagnia, le bollicine di Franciacorta possono essere abbinate a fritture, salumi, carni bianche, pesce crudo e preparazioni di pesce in generale, nonché a formaggi a pasta molle.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°C