Merluzzo al profumo di finocchio

PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI250 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO30 min + riposo
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEInverno
Ingredienti
- merluzzo 800 g
- finocchi 2
- vino bianco50 ml
- scorza di limone biologico1
- noci macadamia 1 cucchiaio
- pepeqb
- saleqb
- olio evoqb
Preparazione
1
Emulsionare in una ciotola 2 cucchiai di olio con il vino e il pepe, aggiungere la scorza di limone grattugiata. Irrorare il trancio di merluzzo con questa emulsione. Mettere il pesce in una teglia rivestita con carta forno, irrorarlo nuovamente e infornare in forno ventilato a 180° per 10 minuti.
2
Nel frattempo lavare i finocchi, eliminare le parti più dure, affettarli grossolanamente, poi ridurli a pezzetti. Sbollentare in acqua bollente leggermente salata per pochi istanti. Scolare, condire con olio e pepe, aggiungere le noci tritate e mescolare bene.
3
Togliere il pesce dal forno 5 minuti prima della fine della cottura, spalmare la superficie con la gremolada di finocchio, infornare e togliere dal forno il trancio prima che inizi a gratinare.
Servire caldo, accompagnato con veli di finocchi e qualche erba aromatica fresca.