LONZA ARROTOLATA
PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI700 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO45 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEAutunno
Ingredienti
- lonza di maiale aperta a libro800 g
- prosciutto crudo toscano80 g
- fichi neri piccoli 8
- vino bianco½ bicchiere
- mandorle pelate50 g
- olio evo4 cucchiai
- maggiorana qb
- salviaqb
- saleqb
- pepeqb
Preparazione
1
Preriscaldare il forno a 180°. Lavare i fichi, privarli della buccia, asciugarli delicatamente con della carta assorbente.
Disporre la lonza aperta a libro tra due fogli di carta da forno, batterla per renderla più sottile. Eliminare la carta sulla superficie della carne, insaporire con una presa di sale, aggiungere le mandorle tagliate grossolanamente a scaglie, rivestire con le fette di prosciutto e la metà dei fichi tagliati e affettati spessi. Arrotolare la carne aiutandosi con la carta da forno, legare con lo spago da cucina.
2
Scaldare l’olio in una padella, rosolare la carne rigirandola su tutti i lati, bagnarla con il vino e trasferire il tutto in una teglia da forno. Mettere la carne a cuocere in forno per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungere i restanti fichi e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
3
Togliere l’arrosto dal forno, lasciare riposare prima di servirlo e tagliarlo. Servire a fette, aggiungendo erbe fresche a piacere.