PACCHERI CON FICHI E GUANCIALE

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI590 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO20 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEAutunno

Ingredienti

  • paccheri 320 g
  • cipolla di Tropea½
  • fichi medi4
  • guanciale100 g
  • noci sgusciate e spezzettate50 g
  • vino bianco secco½ bicchiere
  • pecorino stagionatoqb
  • brodo vegetale qb
  • olio evo qb
  • saleqb
  • pepeqb

Preparazione

1
Preparare la pasta, lessandola in acqua bollente salata. Intanto, pulire e affettare la cipolla, farla appassire con poco olio a fuoco lento in una padella capiente. Appena si sarà imbiondita, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle, sfumare con il vino, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.
2
Pulire i fichi e tagliarli a fette spesse. Unirli al guanciale insieme alle noci, lasciare insaporire qualche istante. Scolare la pasta, tenendo da parte un po' dell’acqua di cottura. Mettere i paccheri nella padella con il sugo precedentemente preparato, unire poca acqua di cottura se necessario, insaporire per pochi istanti.
3
Completare con scaglie di pecorino e una macinata di pepe. Servire calda.