PACCHERI CON FICHI E GUANCIALE
PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI590 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO20 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEAutunno
Ingredienti
- paccheri 320 g
- cipolla di Tropea½
- fichi medi4
- guanciale100 g
- noci sgusciate e spezzettate50 g
- vino bianco secco½ bicchiere
- pecorino stagionatoqb
- brodo vegetale qb
- olio evo qb
- saleqb
- pepeqb
Preparazione
1
Preparare la pasta, lessandola in acqua bollente salata. Intanto, pulire e affettare la cipolla, farla appassire con poco olio a fuoco lento in una padella capiente. Appena si sarà imbiondita, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle, sfumare con il vino, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.
2
Pulire i fichi e tagliarli a fette spesse. Unirli al guanciale insieme alle noci, lasciare insaporire qualche istante.
Scolare la pasta, tenendo da parte un po' dell’acqua di cottura. Mettere i paccheri nella padella con il sugo precedentemente preparato, unire poca acqua di cottura se necessario, insaporire per pochi istanti.
3
Completare con scaglie di pecorino e una macinata di pepe. Servire calda.