Melannurca campana IGP Saper di Sapori
MELANNURCA CAMPANA IGP SAPER DI SAPORI
Rossa, profumata e croccantissima
Melannurca
Confezioni SMART - Natale AISLA

LE ORIGINI

La Melannurca Campana è un prodotto a Indicazione Geografica Protetta tipico della Campania nota per le sue caratteristiche uniche sul mercato italiano. La sua origine risale all’età romana della quale ancora rimangono vivi alcuni elementi di coltivazione. Il luogo di origine di questa peculiare mela apre una parentesi letteraria che la rende ancora più affascinante e unica. Il luogo sarebbe l’agro puteolano, come si desume dal “Naturalis Historia” di Plinio il Vecchio; proprio per la provenienza da Pozzuoli, sede degli Inferi, Plinio la chiama “Mala Orcula” in quanto prodotta intorno all’Orco (gli Inferi). Da qui il nome orcola che diventerà anorcola e annorcola fino a giungere al 1876 quando il nome “Annurca” compare ufficialmente nel Manuale di Arboricoltura. Oggi viene coltivata in tutte le province campane, ma le aree tradizionalmente vocate dove si concentra la maggior parte della produzione sono: nel napoletano la Giuglianese-Flegrea, nel casertano la Maddalonese, l'Aversana e l’Alto Casertano, nel beneventano la Valle Caudina-Telesina e il Taburno, nel salernitano l’Irno e i Picentini.
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IL PROCESSO PRODUTTIVO

La Melannurca si distingue delle altre mele per il suo tipico “arrossamento”, un particolare trattamento post-raccolta che la caratterizza: le mele vengono infatti colte ancora acerbe ma lasciate maturare per circa 15 giorni su dei letti di paglia detti melai. L’uniformità del loro colore è frutto di un’attenzione particolare, infatti le mele vengono girate a mano almeno due o tre volte, esponendo al sole le zone più verdi del frutto e favorendone il tipico colore rosso brillante.

Questo procedimento non solo le colora uniformemente, ma conferisce alla mela gusto e aromi tipici che la rendono unica e pregiata. Definita la “Regina delle Mele” soprattutto per la spiccata qualità, la Melannurca è famosa per la polpa croccante e compatta, gradevolmente acidula e profumata.

ASPETTI NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ

Lo speciale processo produttivo rende questa mela unica. A differenza delle altre mele, il suo processo di maturazione non si completa sulla pianta, ma sui melai al sole resistendo agli attacchi di parassiti e funghi. Questo le consente di sviluppare maggiori quantità di molecole di difesa come le procianidine: un gruppo di polifenoli dai riconosciuti effetti salutistici che la Melannurca sviluppa in misura molto elevata rispetto le altre mele. Il suo sapore, profumo e aroma, ma anche le sue sostanze nutritive come il valore dietetico della fibra, degli zuccheri e degli acidi organici, non trovano uguale riscontro in altre varietà di mele, anche dopo la conservazione. Si può dire che la Melannurca sia un vero concentrato di vitamine tra cui B1, B2, PP e C. Diversi studi del Dipartimento di Scienze della Vita della Seconda Università di Napoli hanno dimostrato le straordinarie proprietà antiossidanti della Melannurca Campana, utili a ridurre il danno ossidativo, prevenendo anche carcinomi e danni ossidativi dell’apparato gastrico.  
Melannurca campana IGP Saper di Sapori
Saper di Sapori