VIDEO "IL SAPERE DEI SAPORI DI NATALE"



In Italia esiste un patrimonio meraviglioso, che tutti dobbiamo impegnarci a preservare: quello delle tradizioni enogastronomiche regionali. Dietro ai sapori che troviamo sulle nostre tavole, infatti, c’è il sapere. Il sapere contenuto nelle ricette trasmesse di madre in figlia, quello nascosto nei gesti veloci delle mani, quello che rende ogni piatto un inestimabile tesoro.
In poche parole: il sapere dei sapori, che noi di Selex ci impegniamo a tramandare questo Natale.
Per farlo ci siamo affidati ai nostri più affezionati clienti di tutta Italia e ai loro bambini e nipoti, e naturalmente alle nostre eccellenze Saper di Sapori.


LE VIDEO-RICETTE DEI NOSTRI CLIENTI

RAGÙ ALLA BOLOGNESE

Mamma Elisa trasmette alla piccola Nicole tutto il suo sapere sul ragù alla bolognese.

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 2 ore
Dosi per: 4 persone

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    INGREDIENTI
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • 1 carota
    • 150 g di pancetta tesa macinata
    • 300 g di carne di manzo macinata
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 300 g di Salsa Pronta di Pomodoro Ciliegino Saper di Sapori
    • 50 g di burro
    • Olio extravergine di oliva
    • Sale grosso
    • Pepe nero
    • Brodo q.b.

    PREPARAZIONE
    1. Pulire le verdure e tagliarle a dadini.
    2. Far sciogliere la pancetta tritata, aggiungere 3 cucchiai d’olio e le verdure e far appassire a fuoco dolce.
    3. Aggiungere la carne e lasciar rosolare.
    4. Quando la carne inizia a sfrigolare, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
    5. Regolare di sale e pepe.
    6. Aggiungere la Salsa Pronta di Pomodoro Ciliegino Saper di Sapori e mescolare.
    7. Coprire e lasciar cuocere per 2 ore, aggiungendo brodo se necessario.
ORATA ALLA LIGURE

Nonno Giovanni tramanda al nipotino Diego tutti i segreti della sua orata alla ligure.

Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Dosi per: 4 persone

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    INGREDIENTI
    • 1 orata del peso di circa 1 kg già pulita e squamata
    • 400 g di patate
    • 200 g di pomodorini ciliegini
    • 90 g di Olive Taggiasche in Salamoia Saper di Sapori
    • 50 g di pinoli
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 2 spicchi d’aglio
    • Prezzemolo
    • Maggiorana
    • Sale
    • Olio extravergine di oliva

    PREPARAZIONE
    1. Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti.
    2. Far tostare i pinoli in padella
    3. Preparare un trito di erbe aromatiche e 3 cucchiai d’olio.
    4. Disporre il pesce in una pirofila oliata e riempirlo con un po’ di salsa alle erbe.
    5. Aggiungere le patate in pezzi precedentemente sbollentate, i pomodori, i pinoli e infine le Olive Taggiasche in Salamoia Saper di Sapori.
    6. Condire con la salsa alle erbe rimasta e regolare di sale.
    7. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
    8. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e infornare per altri 15 minuti.
STRUFFOLI CAMPANI

Da buon campano, papà Raffaele tramanda ad Anastasia la sua ricetta degli struffoli.

Preparazione: 45 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi per: 8 persone

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    INGREDIENTI

    PER L’IMPASTO
    • 400 g di farina 00
    • 40 g di zucchero
    • 3 uova intere + 1 tuorlo
    • 60 g di burro
    • Scorza grattugiata di un’arancia e di un limone non trattati
    • 2 cucchiai di liquore all’anice
    • Un pizzico di sale

    PER FRIGGERE
    • 600 ml di olio di semi

    PER DECORARE
    • 300 g di Miele di Acacia Saper di Sapori
    • 60 g di frutta candita mista (arancia, cedro, ciliegie)
    • 3 cucchiai di confetti colorati
    • 2 cucchiai di palline argentate
    • 1 cucchiaio di confetti cannellini

    PREPARAZIONE
    1. Mescolare insieme la farina, lo zucchero, il sale, le uova e le bucce grattugiate degli agrumi.
    2. Aggiungere il burro fuso e il liquore.
    3. Impastare per ottenere un panetto omogeneo.
    4. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
    5. Dividere l’impasto in parti uguali e formare dei filoncini.
    6. Con il coltello ricavare da ciascun filoncino dei pezzetti di 1 cm.
    7. Friggere gli struffoli in olio ben caldo, pochi alla volta, per 2/3 minuti.
    8. Scolarli su della carta da cucina e farli raffreddare.
    9. Riscaldare il Miele di Acacia Saper di Sapori in una pentola, aggiungere gli struffoli e mescolare per amalgamare.
    10. Lasciar intiepidire e aggiungere i canditi, i confetti e gli zuccherini.
ORECCHIETTE AI FRUTTI DI MARE

Nonna Itala trasmette a William tutto il sapere nascosto dietro a un piatto di orecchiette pugliesi ai frutti di mare.

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 6 minuti
Dosi per: 4 persone

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    INGREDIENTI
    • 350 g di Pasta Fresca di Semola Orecchiette Saper di Sapori
    • 500 g di cozze già pulite
    • 500 g di vongole
    • 250 g di calamari già puliti
    • 10 mazzancolle sgusciate
    • 250 g di pomodorini
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi d’aglio
    • Prezzemolo
    • Olio extravergine di oliva
    • Sale

    PREPARAZIONE
    1. Lasciare le cozze in ammollo con sale grosso per 2 ore.
    2. Cuocere vongole e cozze in padella con poco olio fino a quando i gusci si aprono.
    3. Filtrare il liquido di cottura, eliminare i gusci e tenerne qualcuno da parte per decorare.
    4. Lavare i calamari e tagliarli ad anelli.
    5. Cuocere la Pasta Fresca di Semola Orecchiette Saper di Sapori.
    6. Soffriggere per 2 minuti in olio con aglio e prezzemolo i calamari con i pomodorini tagliati.
    7. Unire le mazzancolle, le cozze e le vongole sgusciate bagnando con il liquido di cottura filtrato.
    8. Versare le Orecchiette cotte al dente e mescolare per amalgamare.
LE VOSTRE RICETTE DA TRAMANDARE RACCOLTE SUI SOCIAL
Martina W.

Il risotto mele e speck, il mio preferito!
In un soffritto di scalogno mettete burro e riso, lasciatelo tostare e sfumate con vino bianco. Iniziate poi a bagnare il riso con il brodo, mentre in un altro tegame saltate lo speck a cubetti con le mele. Quando al risotto mancano circa 3 minuti di cottura versate mele e speck all’interno.
Aggiungete burro e parmigiano ed è pronto!
Giuseppe P.

Io voglio tramandare una ricetta della nonna: i soffioni abruzzesi! Il primo step è preparare la sfoglia all’olio, il secondo il ripieno: lavorate i tuorli con lo zucchero a velo, la ricotta, la scorza di limone e… la marmellata di limoni! Unite poi gli albumi montati a neve, riempite dei quadrati di sfoglia con il ripieno e infornate per 40-45 minuti. Buon appetito!
Antonella T.

Io tramando un trucco: prima di infornare le patate grattatele con una forchetta creando delle righe in superficie.
Diventano molto più croccanti