Zuppa di cipolle

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI490
REGIONEnessuna
TEMPO40 min
NUMERO PORZIONI6
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEInverno

Ingredienti

  • cipolle bianche o ramate2 kg
  • burro50 g
  • farina30 g
  • vino bianco½ bicchiere
  • brodo vegetale1 l
  • pane casereccio6 fette
  • parmigiano grattugiato200 g
  • pepeqb
  • saleqb

Preparazione

1
Pulire le cipolle, quindi tritarle finemente. Fare sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungere le cipolle, facendole stufare a fuoco lento per una ventina di minuti. Quando le cipolle diventano morbidissime, aggiungere la farina, mescolando bene, in modo da evitare la formazione di grumi.
2
Sfumare con il vino, poi aggiungere il brodo caldo, aggiustare di pepe e sale e lasciare cuocere ancora per circa dieci minuti.
3
In 6 cocotte da forno disporre le fette di pane, ricoprirle con il formaggio grattugiato e versare sopra la zuppa. Cospargere con altro formaggio prima di infornare per meno di 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.