Si mette un po’ dappertutto, ma non è il prezzemolo. Gli astronauti lo hanno eletto cibo ideale, ma non è un integratore in barretta. I nutrizionisti lo stanno studiando con passione, ma non è uno strano frutto esotico. È il pomodoro: il protagonista della cucina italiana.
75 kg a testa ogni anno
In realtà, questa preziosa bacca è arrivata in Europa solo nel Rinascimento, introdotta dai Conquistadores spagnoli che l’avevano scoperta in America. Fino alla fine del ‘600, però, la pianta del pomodoro, ritenuta erroneamente velenosa, è stata usata solo a scopo ornamentale, per via del colore giallo delle bacche: da qui il nome di “pomi d’oro”. A partire dal ‘700, a Napoli si comincia a valorizzare questi ortaggi in cucina e da lì in poi è un crescendo inarrestabile: la pummarola e la pizza margherita, la caprese e le triglie alla livornese, il gazpacho e il ketchup non esisterebbero senza quest’ingrediente prezioso e straordinariamente versatile. E non solo ai fornelli. Quello del pomodoro è un vero e proprio universo: attualmente in Italia ne vengono commercializzate oltre 320 varietà e ne vengono consumati quasi 75 kg l’anno pro capite, in crescita ininterrotta da 30 anni a questa parte.
Elisir di lunga vita
Dietro il boom del pomodoro ci sono anche ragioni di tipo salutistico. Infatti, oltre alle caratteristiche nutrizionali che gli vengono riconosciute da decenni, negli ultimi anni si sono aggiunti i risultati di alcuni studi che ne hanno scoperto le proprietà antiossidanti e antitumorali. Ricco d’acqua (ne contiene ben il 93%), povero di calorie (solo 19 ogni 100 g) e praticamente privo di grassi, il pomodoro è una preziosa fonte di vitamine e sali minerali, in particolare di potassio, selenio e betacarotene. Ma contiene anche buone quantità di vitamina C e carotenoidi, tutte sostanze che combattono l’invecchiamento cellulare e proteggono dall’attacco dei radicali liberi. Non solo: si è scoperto che questi pigmenti (gli stessi che danno al pomodoro il suo caratteristico colore) contribuiscono a difendere la pelle dai raggi UVA. Insomma, il pomodoro si sta rivelando un elisir di lunga vita.