CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E CAFFE’

PORTATA dolci
CALORIE PER PORZIONI 650
TEMPO
TEMA Pasqua
NUMERO PORZIONI 6
DIFFICOLTÀ media
Ingredienti
  • - farina 00 120 g
  • - zucchero semolato 300 g
  • - burro 180 g
  • - cacao amaro 80 g
  • - uova 3
  • - lievito mezzo cucchiaino
  • - caffè solubile mezzo cucchiaino
  • - yogurt greco 125 g
  • - liquore al caffè 15 ml
  • - caffè espresso 50 ml
  • - stecca di vaniglia (semi) 1/3
  • - sale 1 pizzico
  • - burro per tortiera

Preparazione

1

Preriscaldare a 170° il forno. In una ciotola mescolare con un cucchiaio la farina e il cacao setacciato, il lievito e il sale. Mettere in infusione il caffè espresso, il caffè solubile, i semi di vaniglia (con il dorso di un coltello raschiare la stecca di vaniglia e ricavarne i semini) e il liquore al caffè.

2

Amalgamare in un’altra ciotola il burro e lo zucchero, fino a creare una crema spumosa. Aggiungere un uovo alla volta finché tutti saranno ben incorporati all’impasto, l’infuso di caffè e infine alternare 1/3 di farine, 1/2 yogurt, 1/3 di farine, l’altra metà di yogurt e l’ultimo terzo di farina. Girare bene l’impasto e controllare che non ci siano grumi.

3

Mettere il tutto in una tortiera a ciambella del diametro di 18 cm, precedentemente imburrata, e infornare per 30 minuti. Quindi abbassare la temperatura a 160° e fare cuocere altri 25 minuti. Una volta cotta, togliere dal forno, lasciare raffreddare, quindi estrarre dallo stampo.

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