Caciucco con lo zenzero

Caciucco con lo zenzero

PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 565
TEMPO
TEMA Natale
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE TUTTO L'ANNO
Ingredienti
  • - cozze 500 g
  • - polpo 500 g
  • - seppie 500 g
  • - scampi 200 g
  • - pesce da zuppa 500 g
  • - palombo 300 g
  • - pomodori pelati 600 g
  • - vino bianco 1 bicchiere
  • - Olio Extra Vergine di Oliva Umbria Colli Martani Dop Saper di Sapori Selex qb
  • - salvia 3 foglie
  • - zenzero 1 pezzo
  • - peperoncino 1 pezzo
  • - aglio 3 spicchi
  • - pane casereccio 6 fette
  • - sale qb
  • - pepe qb

Preparazione

1

Spazzolare le cozze sotto acqua corrente. Metterle in una casseruola su fuoco vivace con un cucchiaio di olio e 1 spicchio di aglio e ½ bicchiere di vino. Farle aprire e toglierle dal fuoco.Pulire il pesce da zuppa e il palombo e tagliarli a pezzi. Pulire le seppie, i polpi e gli scampi.

2

Tagliare a rondelle lo zenzero e tritare 1 spicchio di aglio, salvia e peperoncino. Rosolarli in un tegame con un po' di olio e sfumare con il vino restante. Aggiungere i pelati e mescolare per 5 minuti, poi unire un bicchiere di acqua calda. Incorporare i polpi e le seppie, proseguire la cottura per 20 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua se necessario.

3

Quando polpi e seppie sono teneri, unire il palombo, il pesce da zuppa e gli scampi. Cuocere per 5-6 minuti, aggiustando di sale e pepe. Unire le cozze, alcune con il guscio e alcune senza. Abbrustolire le fette di pane, sfregarle con lo spicchio d’aglio rimasto e servirle con la zuppa.

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